git reset 用法简介

在git的一般使用中,如果发现错误的将不想staging的文件add进入index之后,想回退取消,则可以使用命令:git reset HEAD <file>…,同时git add完毕之后,git也会做相应的提示,比如:
引用
# Changes to be committed: 
#   (use “git reset HEAD <file>…” to unstage) 
# new file:   Test.scala 
git reset [–hard|soft|mixed|merge|keep] [<commit>或HEAD]:将当前的分支重设(reset)到指定的<commit>或者HEAD(默认,如果不显示指定commit,默认是HEAD,即最新的一次提交),并且根据[mode]有可能更新index和working directory。mode的取值可以是hard、soft、mixed、merged、keep。下面来详细说明每种模式的意义和效果。
A). –hard:重设(reset) index和working directory,自从<commit>以来在working directory中的任何改变都被丢弃,并把HEAD指向<commit>。
具体一个例子,假设有三个commit, git st:
commit3: add test3.c
commit2: add test2.c
commit1: add test1.c
执行git reset –hard HEAD~1后,
显示:HEAD is now at commit2,运行git log
commit2: add test2.c
commit1: add test1.c
运行git st, 没有任何变化
B). –soft:index和working directory中的内容不作任何改变,仅仅把HEAD指向<commit>。这个模式的效果是,执行完毕后,自从<commit>以来的所有改变都会显示在git status的”Changes to be committed”中。
具体一个例子,假设有三个commit, git st:
commit3: add test3.c
commit2: add test2.c
commit1: add test1.c
执行git reset –soft(默认) HEAD~1后,运行git log
commit2: add test2.c
commit1: add test1.c
运行git status, 则test3.c处于暂存区,处于准备提交状态。即此时git commit就会提交它。
  在使用git进行协作开发时,我们经常需要将自己的修改生成patch发给被人,但是在修改代码的过程中我们进行了很多次的提交,如何生成从最初的代码状态到最终代码状态的patch呢?下面要介绍的功能是应对这中情况。
现假设我们git软件仓库中的分支情况如下:
a–>b–>c
也就是说我们的代码从状态a修改到状态b,进行一次提交,然后再修改到状态c,进行一次提交。这时我们已经肯定由a到c的修改是正确的,不再需要状态b了,并且要把从a到c的变化生成一个patch发送给别人。如果直接打包的话会生成两个path,那么如何生成一个patch呢,这时就需要git-reset命令。
首先给状态a创建一个tag,假设名称为A,然后执行
git-reset –soft A
这样我们的软件仓库就变为
a
状态b和状态c都已经被删除了,但是当前的代码并没有被改变,还是状态c的代码,这时我们做一次提交,软件仓库变成下面的样子:
a–>d
状态d和状态c所对应的代码是完全相同的,只是名字不同。现在就可以生成一个patch打包发给别人了
C). –mixed:仅reset index,但是不reset working directory。这个模式是默认模式,即当不显示告知git reset模式时,会使用mixed模式。这个模式的效果是,working directory中文件的修改都会被保留,不会丢弃,但是也不会被标记成”Changes to be committed”,但是会打出什么还未被更新的报告。报告如下:
引用
Unstaged changes after reset:
M Test.Scala
M test.txt
D). –merge和–keep用的不多,在下面的例子中说明。
二、常用示例
下面列出一些git reset的典型的应用场景:
A) 回滚add操纵
引用
$ edit                                     (1)
$ git add frotz.c filfre.c
$ mailx                                    (2)
$ git reset                                (3)
$ git pull git://info.example.com/ nitfol  (4)
(1) 编辑文件frotz.c, filfre.c,做了些更改,并把更改添加到了index
(2) 查看邮件,发现某人要你pull,有一些改变需要你merge下来
(3) 然而,你已经把index搞乱了,因为index同HEAD commit不匹配了,但是你知道,即将pull的东西不会影响已经修改的frotz.c和filfre.c,因此你可以revert这两个文件的改变。revert后,那些改变应该依旧在working directory中,因此执行git reset。
(4) 然后,执行了pull之后,自动merge,frotz.c和filfre.c这些改变依然在working directory中。
B) 回滚最近一次commit
引用
$ git commit …
$ git reset –soft HEAD^      (1)
$ edit                        (2)
$ git commit -a -c ORIG_HEAD  (3)
(1) 当提交了之后,你又发现代码没有提交完整,或者你想重新编辑一下提交的comment,执行git reset –soft HEAD^,让working tree还跟reset之前一样,不作任何改变。
HEAD^指向HEAD之前最近的一次commit。
(2) 对working tree下的文件做修改
(3) 然后使用reset之前那次commit的注释、作者、日期等信息重新提交。注意,当执行git reset命令时,git会把老的HEAD拷贝到文件.git/ORIG_HEAD中,在命令中可以使用ORIG_HEAD引用这个commit。commit 命令中 -a 参数的意思是告诉git,自动把所有修改的和删除的文件都放进stage area,未被git跟踪的新建的文件不受影响。commit命令中-c <commit> 或者 -C <commit>意思是拿已经提交的commit对象中的信息(作者,提交者,注释,时间戳等)提交,那么这条commit命令的意思就非常清晰了,把所有更改的文件加入stage area,并使用上次的提交信息重新提交。
C) 回滚最近几次commit,并把这几次commit放到叫做topic的branch上去。
引用
$ git branch topic/wip     (1)
$ git reset –hard HEAD~3  (2)
$ git checkout topic/wip   (3)
(1) 你已经提交了一些commit,但是此时发现这些commit还不够成熟,不能进入master分支,但你希望在新的branch上润色这些commit改动。因此执行了git branch命令在当前的HEAD上建立了新的叫做 topic/wip的分支。
(2) 然后回滚master branch上的最近三次提交。HEAD~3指向当前HEAD-3个commit的commit,git reset –hard HEAD~3即删除最近的三个commit(删除HEAD, HEAD^, HEAD~2),将HEAD指向HEAD~3。
D) 永久删除最后几个commit
引用
$ git commit …
$ git reset –hard HEAD~3   (1)
(1) 最后三个commit(即HEAD, HEAD^和HEAD~2)提交有问题,你想永久删除这三个commit。
E) 回滚merge和pull操作
引用
$ git pull                         (1)
Auto-merging nitfol
CONFLICT (content): Merge conflict in nitfol
Automatic merge failed; fix conflicts and then commit the result.
$ git reset –hard                 (2)
$ git pull . topic/branch          (3)
Updating from 41223… to 13134…
Fast-forward
$ git reset –hard ORIG_HEAD       (4)
(1) 从origin拉下来一些更新,但是产生了很多冲突,你暂时没有这么多时间去解决这些冲突,因此你决定稍候有空的时候再重新pull。
(2) 由于pull操作产生了冲突,因此所有pull下来的改变尚未提交,仍然再stage area中,这种情况下git reset –hard 与 git reset –hard HEAD意思相同,即都是清除index和working tree中被搞乱的东西。
(3) 将topic/branch合并到当前的branch,这次没有产生冲突,并且合并后的更改自动提交。
(4) 但是此时你又发现将topic/branch合并过来为时尚早,因此决定退滚merge,执行git reset –hard ORIG_HEAD回滚刚才的pull/merge操作。说明:前面讲过,执行git reset时,git会把reset之前的HEAD放入.git/ORIG_HEAD文件中,命令行中使用ORIG_HEAD引用这个commit。同样的,执行pull和merge操作时,git都会把执行操作前的HEAD放入ORIG_HEAD中,以防回滚操作。
F) 在被污染的working tree中回滚merge或者pull
引用
$ git pull                         (1)
Auto-merging nitfol
Merge made by recursive.
nitfol                |   20 +++++—-
$ git reset –merge ORIG_HEAD      (2)
(1) 即便你已经在本地更改了一些你的working tree,你也可安全的git pull,前提是你知道将要pull的内容不会覆盖你的working tree中的内容。
(2) git pull完后,你发现这次pull下来的修改不满意,想要回滚到pull之前的状态,从前面的介绍知道,我们可以执行git reset –hard ORIG_HEAD,但是这个命令有个副作用就是清空你的working tree,即丢弃你的本地未add的那些改变。为了避免丢弃working tree中的内容,可以使用git reset –merge ORIG_HEAD,注意其中的–hard 换成了 –merge,这样就可以避免在回滚时清除working tree。
G) 被中断的工作流程
在实际开发中经常出现这样的情形:你正在开发一个大的feature,此时来了一个紧急的bug需要修复,但是目前在working tree中的内容还没有成型,还不足以commit,但是你又必须切换的另外的branch去fix bug。请看下面的例子
引用
$ git checkout feature ;# you were working in “feature” branch and
$ work work work       ;# got interrupted
$ git commit -a -m “snapshot WIP”                 (1)
$ git checkout master
$ fix fix fix
$ git commit ;# commit with real log
$ git checkout feature
$ git reset –soft HEAD^ ;# go back to WIP state  (2)
$ git reset                                       (3)
(1) 这次属于临时提交,因此随便添加一个临时注释即可。
(2) 这次reset删除了WIP commit,并且把working tree设置成提交WIP快照之前的状态。
(3) 此时,在index中依然遗留着“snapshot WIP”提交时所做的uncommit changes,git reset将会清理index成为尚未提交”snapshot WIP”时的状态便于接下来继续工作。
(H) Reset单独的一个文件
假设你已经添加了一个文件进入index,但是而后又不打算把这个文件提交,此时可以使用git reset把这个文件从index中去除。
引用
$ git reset — frotz.c                      (1)
$ git commit -m “Commit files in index”     (2)
$ git add frotz.c                           (3)
(1) 把文件frotz.c从index中去除,
(2) 把index中的文件提交
(3) 再次把frotz.c加入index
(I) 保留working tree并丢弃一些之前的commit
假设你正在编辑一些文件,并且已经提交,接着继续工作,但是现在你发现当前在working tree中的内容应该属于另一个branch,与这之前的commit没有什么关系。此时,你可以开启一个新的branch,并且保留着working tree中的内容。
引用
$ git tag start
$ git checkout -b branch1
$ edit
$ git commit …                            (1)
$ edit
$ git checkout -b branch2                   (2)
$ git reset –keep start                    (3)
(1) 这次是把在branch1中的改变提交了。
(2) 此时发现,之前的提交不属于这个branch,此时你新建了branch2,并切换到了branch2上。
(3) 此时你可以用reset –keep把在start之后的commit清除掉,但是保持working tree不变。