linux添加环境变量的方法总结

linux添加环境变量的方法总结
linux对环境变量有无双引号、或者变量用不用{}括起来并不敏感,小小的看了下profile文件,似乎系统如果发现变量没有引号,会自动加上。
但变量前必须加$符号,类似于perl
  www.2cto.com
三种添加环境变量的方法,在fedora使用jena时都试过了:
1、直接使用export命令:
比如:
export PATH=$PATH:/home/lm/apache-jena-2.7.4/bin
export CLASSPATH=.:/home/liaomeng/apache-jena-2.7.4/lib
命令export可以查看各个系统变量和路径,发现系统变量中PATH中多了设置的路径,增加了CLASSPATH变量,则设置成功
也可单个变量输出查看:
echo $CLASSPATH
echo $PATH
2. 修改/etc/profile文件
在/etc/profile文件末尾添加:
export JENAROOT=/home/liaomeng/apache-jena-2.7.4
export PATH=$JENAROOT/bin:$PATH             ##在已有的PATH变量前面添加jena路径,其中的冒号为分隔符
export CLASSPATH=.:$JENAROOT/lib/jena-core-2.7.4.jar        ##使用*.jar好像不好使,试了很多次,如果有多个jar包需要添加,也用冒号分隔
  www.2cto.com
source /etc/profile使修改生效,不必重启系统
有人说也可以在/etc/profile.d/文件夹中添加个sh文件,/etc/profile文件似乎会自动读取/etc/profile.d/文件夹中的各个脚本文件,我还没试过。
另外需要注意:
CLASSPATH中当前目录“.”不能丢,把当前目录丢掉也是常见的致命错误。
在设置环境变量时特别要注意不能把原来的值给覆盖掉了,这是一种常见的错误。
软件越装越多,环境变量越添越多,为了避免造成混乱,所以建议所有语句都添加在文件结尾,按软件的安装顺序添加。
3. 修改主目录下的隐藏文件./bashrc
修改方式与修改/etc/profile文件相同
source .bashrc使修改生效

发表评论