shell 脚本学习笔记

一、变量
1.不通变量   test = ‘xiaofang’
2.特殊变量
$0  :  当前脚本的文件名
$n  :   传递给脚本或函数的参数。n 是一个数字,表示第几个参数。例如,第一个参数是$1,第二个参数是$2
$#  :   传递给脚本或函数的参数个数
$*   :   传递给脚本或函数的所有参数。
$@  :   传递给脚本或函数的所有参数。被双引号(” “)包含时,与 $* 稍有不同
$?  :   上个命令的退出状态,或函数的返回值
$$  :   当前Shell进程ID
tips:  $* 和 $@ 都表示传递给函数或脚本的所有参数,不被双引号(” “)包含时,都以”$1” “$2” … “$n” 的形式输出所有参数。

但是当它们被双引号(” “)包含时,”$*” 会将所有的参数作为一个整体,以”$1 $2 … $n”的形式输出所有参数;”$@” 会将各个参数分开,以”$1″ “$2” … “$n” 的形式输出所有参数。
二、shell 替换
1.echo  -e  ‘xiaofang  \n’  ;   让转移符生效-E 选项禁止转义;-n 选项可以禁止插入换行符。
2. date = `date`     echo $date                 ;把命令结果用变量保存起来

3.${var} :  变量原来的值
${var:-word}    如果变量 var 为空或已被删除(unset),那么返回 word,但不改变 var 的值。
${var:=word}    如果变量 var 为空或已被删除(unset),那么返回 word,并将 var 的值设置为 word。
${var:?message}   如果变量 var 为空或已被删除(unset),那么将消息 message 送到标准错误输出,可以用来检测变量 var                                    是否可以被正常赋值。
若此替换出现在Shell脚本中,那么脚本将停止运行。
${var:+word}       如果变量 var 被定义,那么返回 word,但不改变 var 的值。
4.unset 删除变量
三、shell 运算符
1.expr 是一款表达式计算工具,使用它能完成表达式的求值操作
2.  var =`expr 2 + 2`
两点注意:
||.表达式和运算符之间要有空格,例如 2+2 是不对的,必须写成 2 + 2,这与我们熟悉的大多数编程语言不一样。
||.完整的表达式要被 ` ` 包含,注意这个字符不是常用的单引号,在 Esc 键下边。
||.乘号(*)前边必须加反斜杠(\)才能实现乘法运算
||. 字符串比较用  =
四、字符串
1.echo ${#string}   字符串长度
2.echo ${string:1:4}   提取字符串
3.echo `expr index “$string” is`          查找字符创
五、数组
1.array_name=(value0 value1 value2 value3)    定义数组
array_name[0]=value0
2.
valuen=${array_name[2]}       读取数组
3.
${array_name[*]}和${array_name[@]}  代表所有元素
六、循环
1.if … fi 语句;    [ $a  ==  $b  ]  []  之间必须有空格,否则会有语法错误。
2.if test $[num1] -eq $[num2]
 then
echo ‘The two numbers are equal!’
 else
          echo ‘The two numbers are not equal!’
 fi
test 命令用于检查某个条件是否成立,与方括号([ ])类似。
3.
tips:  read input      ;读取用户输入的,保存在$input 变量中
七、函数
1.删除变量  unset  var_name
   删除函数   unset .f function_name   要加  .f

 

发表评论